Sabtu (05/09/2020), bertambah lagi 162 kasus baru tekonfirmasi covid-19 di Provinsi Sumatra Utara. Jumlah total terkonfirmasi covid-19 hingga kondisi Sabtu itu menjadi 7.552 orang.
“Masih terus terjadi pertambahan kasus baru. Hari ini sebanyak 162 orang,” ujar Juru Bicara Percepatan Penanganan Covid-19 Sumut, dr Whiko Irwan D SpB, kepada medanbisnisdaily.com di Medan, Sabtu (05/09/2020).
Ia mengatakan pertambahan 162 kasus baru itu berasal dari Medan, Binjai Deli Serdang (Mebidang) masing-masing 81 orang, 3 orang dan 10 orang, Pematang Siantar 1 orang, Tebing Tinggi 2 orang, Langkat 3 orang, Karo 6 orang, Simalungun 3 orang.
Kemudian dari Asahan 1 orang, Labuhanbatu 4 orang, Tapanuli Utara 1 orang, Tapanuli Tengah 3 orang, Mandailing Natal 4 orang, Samosir 1 orang, Serdang Bedagai 5 orang, Batubara 1 orang, dan dari luar Sumut 5 orang, serta dari domisili belum diketahui 8 orang.
Hari Sabtu itu, juga bertambah 83 orang pasien yang sembuh di Sumut. Sehingga jumlah total pasien sembuh menjadi 4449 orang. Pertambahan 83 pasien sembuh itu berasal dari Binjai 58 orang, Tebing Tinggi 6 orang.
Kemudian dari Sibolga 1 orang, Deli Serdang 8 orang, Simalungun 2 orang, Dairi 1 orang, Serdang Bedagai 2 orang, Labuhanbatu Utara 1 orang dan dari luar Sumut 4 orang.
Sedangkan pasien yang meninggal dunia, juga masih terus terjadi. Pada Sabtu itu bertambah 6 orang dari Medan 4 orang, Deli Serdang 1 orang, dan dari luar Sumut 1 orang. Total pasien meninggal menjadi 334 orang.
Dan total pasien yang dirawat hingga Rabu itu sebanyak 2.769 orang. Sedangkan jumlah kasus suspek (dalam pengawasan) yang dirawat 844 orang atau bertambah 20 orang dari Jumat kemarin, serta jumlah spesimen swab yang diperiksa sebanyak 4.7280 sampel.
Gugus Tugas Covid-19 Sumut, tambah dr Whiko, mengimbau masyarakat terus disiplin menjalankan protokol kesehatan. “Mari kita bersama memutus mata rantai penularan covid-19 dengan disiplin menerapkan protokol kesehatan,” tambah dr Whiko.